Donnerstag, März 31, 2005

 

PRESSEMITTEILUNG: "bel air" - Initiative für gute Luft in Münchner Lokalen - ohne Feinstaub durch Tabakrauch


„bel air“ – Gastwirte aufgepasst - Kein Aprilscherz - "bel air" legt jetzt los! Für gute, feinstaubfreie Luft wenigstens in Münchner Lokalen. Über 1790 Münchner Lokale erhielten heute den Fragebogen für die bel air- Auszeichnung.

München, 01.04.05 Die private Bürgerinitiative bel air wartet nicht auf ein gesetzliches Rauchverbot sondern handelt jetzt: am 1. April erhalten die Münchner Gastwirte ein Anschreiben mit Fragebogen von der Initiative bel air - für gute, rauchfreie Luft in Münchner Lokalen. Den Fragebogen ausfüllen und bis 20. April zurückschicken, schon sind Sie ein Kandidat für den "bel air-Preis". Diese Auszeichnung wird denjenigen Münchner Lokalen werbewirksam verliehen, die sich für tabakrauchfreie Luft stark machen. Laut einer italienischer Studie (AZ am 25.10.04) ist der Tabakrauch schädlicher als Dieselabgase. Demnach belastet Zigarettenrauch die Umwelt zehnmal mehr mit Feinstaub als die Abgase von Dieselmotoren. Die Feinstaubbelastung in einer geschlossenen Garage betrug nach dem Rauch von drei Zigaretten innerhalb von 30 Minuten 830 Mikrogramm pro Kubikmeter. Lief in derselben Garage der Motor eines Turbo-Dieselautos 30 Minuten lang, maßen die Wissenschaftler des Nationalen Krebs-Instituts Mailand eine Belastung von 88 Mikrogramm pro Kubikmeter. Diese Studie zeigt, so Dr. Inci Sieber - die Initiatorin der nahrungs-kette und bel air - dass neben den 40 krebserregenden Inhaltstoffen vom Tabakrauch auch dessen Feinstaubbelastung dringenden Handlungsbedarf in Gaststätten erfordert, um die Gäste vor den schädlichen Auswirkungen des Tabakrauchs zu schützen.

Die Initiative nahrungs-kette startete daher unter der Schirmherrschaft von Edith von Welser-Ude das Projekt bel air, um gemeinsam mit zahlreichen Kooperationspartnern - u.a. Kassenärztliche Vereinigung Bayerns (KVB), Deutsche Krebshilfe, AOK, Bund Naturschutz Kreisgruppe München und Deutscher Kinderschutzbund München e.V. - die Gastwirte bei ihren Bemühungen für den Nichtraucherschutz mit kostenlosen Werbemaßnahmen zu unterstützen. Das Ziel ist, laut Sieber, in möglichst kurzer Zeit in möglichst vielen Münchner Lokalen eine Umstellung auf tabakrauchfreie Zonen zu erreichen.

Über 1790 Münchner Lokale wurden von bel air durch den gemeinsamen Einsatz von KVB und AOK angeschrieben. Wenn Sie als Münchner Gastwirt noch kein Anschreiben bekommen haben, aber gerne mitmachen möchten, dann fordern Sie bitte einen Fragebogen unter der folgenden Adresse: nahrungs-kette ("bel air"), 80753 München, Postfach 44 04 13
oder per E-Mail bei: info@belair-muenchen.de

Designschulen und kreative Köpfe aufgepasst - die Initiative bel air startet einen Wettbewerb für das Design der bel air-Plakette. Die für rauchfreie Luft prämierten Gaststätten werden diese Plakette als Gütesiegel in ihren Lokalen anbringen können. Der Urheber (in) des ausgewählten Designs und ihre Ausbildungsstätte bzw. Unternehmen erhält den bel air-Kreativitätspreis und wird öffentlich bekanntgegeben. Die Entwürfe bitte bei der obengenannten Adresse bis 30.05.05 einreichen.

Weitere Informationen erhalten Sie bei: nahrungs-kette, Dr. Inci Sieber
Tel.: 089/300 11 22 - Fax: 089/300 31 38
E-Mail: info@nahrungs-kette.de
http://www.nahrungs-kette.de/

Pressearbeit: Talisman – Kommunikation und Imagebildung Heike Bedrich E-Mail: heike.bedrich@talisman-pr.de Telefon: 089/18 97 95 46

Freitag, März 25, 2005

 

PRESSEMITTEILUNG: BEL AIR – Gute Luft in Münchner Lokalen

Die Initiative n-a-h-r-u-n-g-s-k-e-t-t-e startet Projekt zum Nichtraucherschutz in der Münchner Gastronomie



Unter der Schirmherrschaft von Edith von Welser-Ude soll die Münchner Gastronomie, u.a. Cafés, Restaurants, Biergärten, Kneipen und Discotheken, die sich für den Nichtraucherschutz engagieren, mit dem hierfür geschaffenen BEL AIR-Preis ausgezeichnet werden.



München, 25. Februar 2005 – Das Projekt BEL AIR soll die Gastwirte dazu motivieren, in ihren Lokalen für gute, rauchfreie Luft zu sorgen, um eine Belastung mit dem Passivrauch bei Gästen und Personal zu verhindern. Nach dem Motto „Gelegenheit macht Raucher", werden auch die Raucher von einem Aufenthalt in rauchfreien Lokalen profitieren, insbesondere wenn sie gerade versuchen, das Rauchen aufzuhören. Zudem werden Jugendliche nicht zum Rauchen verleitet.



Die nahrungs-kette gewann für dieses Projekt renommierte Organisationen, die BEL AIR tatkräftig unterstützen. Hierzu zählen lokale Partner wie die Kassenärztliche Vereinigung Bayern (KVB), der Bund Naturschutz Bayern Kreisgruppe München, der Kinderschutzbund München e.V., die AOK München, die Nichtraucherinitiative München, Ärztlicher Arbeitskreis Rauchen und Gesundheit e.V. und überregionale Kooperationspartner wie die Deutsche Krebshilfe e.V., das Netzwerk Kindergesundheit und Umwelt, die Nichtraucher-Initiative Deutschland und das WHO Kollaborationszentrum für Tabakkontrolle. Die Initiatorin der nahrungs-kette, Dr. Inci Sieber, sagt hierzu: „Die nahrungs-kette setzt sich bereits seit vier Jahren unabhängig und ehrenamtlich für Gesundheit, Umwelt- und Verbraucherschutz ein. Dabei wurde durch interdisziplinäre Kooperationen, die zu einer Kräftebündelung führten, die Lobby für die betreffenden Belange verstärkt. Schwerpunkt der nahrungs-kette sind zwar Aktionen für sichere und gesunde Lebensmittel. Wir sind jedoch der Meinung, dass kein noch so gesundes Essen die schädlichen Auswirkungen von Tabakrauch ausgleichen kann. Daher müsste es den Besuchern von Gaststätten möglich sein „Speis und Trank" in einer rauchfreien Umgebung zu genießen: nicht zuletzt um diese ohne Qualm intensiver riechen und schmecken zu können." 40 von den 4000 chemischen Inhaltstoffen des Tabakrauchs sind krebserregend. Viele der Substanzen sind im Nebenstromrauch, den der Passivraucher einatmet, in bis zu 100fach höheren Konzentrationen vorhanden, als im Hauptstromrauch, den der Raucher selbst inhaliert (Quelle: Deutsche Krebshilfe).



Die Pionier-Gastwirte im Nichtraucherschutz bedürfen seit langem der Unterstützung auf breiter Ebene, um sie für ihren Einsatz zu belohnen. Deshalb wurde BEL AIR bereits vor einem Jahr von der nahrungs-kette in Planung genommen. „Nach den aktuellen Diskussionen und gesetzlichen Fortschritten in anderen Ländern ist die Zeit reif, das Projekt umzusetzen," so Dr. Inci Sieber. Mit der Gründung des breiten Bündnisses will die nahrungs-kette gemeinsam mit ihren Partnern und mit der Begleitung der Medien für die ausgezeichneten Lokale werben.



Grundvoraussetzung für eine Auszeichnung ist es, den BEL AIR-Fragebogen, der an die Münchner Gastronomie geschickt wird, auszufüllen und bis 20. April 2005 einzureichen. Der Fragebogen und die ausgezeichneten Lokale sowie andere Informationen zum Projekt werden auf der Internetseite www.belair-muenchen.de veröffentlicht.


Gaststätten, die beim Projekt BEL AIR mitmachen und die Kriterien erfüllen, werden im Juli 2005 auf einer medienwirksamen Veranstaltung mit der BEL AIR-Plakette ausgezeichnet, die im Eingangsbereich ihres Lokals als Gütesiegel aufgehängt werden kann. Durch stichprobenartige Luftmessung in Lokalen ohne Nichtraucherschutz sollen die Unterschiede der Schadstoffkonzentrationen zwischen diesen und den ausgezeichneten BEL AIR-Lokalen deutlich gemacht werden. Dies ist in Deutschland das erste Mal, dass eine Auszeichnung der Gaststätten für gute, tabakfreie Luft erfolgt. Das Ziel der nahrungs-kette ist es, dass die Gäste in Münchner Lokalen „aufatmen" können und durch baldige gesetzliche Maßnahmen dauerhaft vor Passivrauch geschützt werden.


Weitere Informationen erhalten Sie bei:

nahrungs-kette
Dr. Inci Sieber
Postfach 44 04 13
80753 München
Tel.: 089/300 11 22 - Fax: 089/300 31 38
E-Mail: info @ nahrungs-kette.de - www.nahrungs-kette.de

Pressearbeit:
Talisman – Kommunikation und Imagebildung
Heike Bedrich
E-Mail: heike.bedrich @ talisman-pr.de Telefon: 089/18 97 95 46


Dienstag, März 01, 2005

 

BEL AIR-Kooperationspartner

Regional
Kassenärztliche Vereinigung Bayerns (KVB)
Bund Naturschutz Kreisgruppe München
Nichtraucher-Initiative München e.V.
Kinderschutzbund München e.V.
AOK München
Bayerischer Hotel- und Gaststättenverband e.V. (BHG)

Überregional
Deutsche Krebshilfe
WHO-Kollaborationszentrum für Tabakkontrolle
Pro-Rauchfrei e.V.
Nichtraucher-Initiative Deutschland
Ärztlicher Arbeitskreis Rauchen und Gesundheit
Netzwerk Kindergesundheit und Umwelt

 

Pressebericht bei PR Blogger zum Start der Initiative

Noch ein Bericht ist heute, 1. März, bei PR-Blogger.de erschienen zum Start der Nichtraucher-Initiative Bel Air.

Auszug:

Der Deutsche Kinderschutzbund erklärte, dass mehr als 16 Prozent aller Kinder dem Passivrauchen ausgesetzt sind. Damit sind erhebliche gesundheitliche Belastungen verbunden. Denn Passivrauchen löst Atemwegserkrankungen wie Husten und Lungenentzündungen aus und Kinder von rauchenden Eltern leiden häufiger an chronischen Atemwegserkrankungen. Ein besonderes Anliegen der Initiative nahrungs-kette ist es, Lokale, in denen Familien mit Kindern verkehren, durch die Aktion Bel Air rauchfrei zu machen. Eine Prüfung bei 32 Eiscafes ergab, dass nur zwei Eiscafes Nichtraucherplätze bereit halten.